Facebook English 研究成員 舊版網站  
首頁 > 課程資訊 > 課程介紹
開課單位 臺北醫學大學
課程名稱 高齡健康管理學系
開課年度 102
授課教師 張佳琪等

課程介紹:

1.簡介:老人護理暨管理學系是全台首創與老人相關之高等教育學系,自102學年起更名為「高齡健康管理學系」,定位為「服務健康長者,強調健康促進及老人產業發展」,積極與高齡相關機構、產業進行合作,強化學生就業競爭力,輔導學生進入相關機構及產業就業,未來期望培養學生成為「跨領域、樂活創意、產業導向之高齡健康管理專業人才」。與老人相關的畢修課程有:老人學導論、高齡者教育與多媒體運用、老人社會工作與社會福利、高齡者諮商與生涯規劃、高齡者活動設計與安排、高齡健康照護學、高齡健康照護學實習、高齡者照護政策與倫理、高齡者事業經營與開發、長期照護、高齡者居住環境、安寧療護、高齡者復健照護、高齡者社區照護、高齡者照護綜合實習、老人機構組織與管理、高齡產學職涯講座、高齡者社區照護實習、高齡者照護專題研討、高齡者照護綜合實習、高齡者健康暨風險管理。

2.網站連結http://oldcare.tmu.edu.tw/course/super_pages.php?ID=course


  必修課程

 
課程名稱 開課教師 課程簡介
老人學導論 張佳琪 介紹有關老人學之重要意涵,並由生理、心理及社會行為層面探討老化相關重要議題與照護管理需求。課程內容包括老人學範疇、老人的生理與疾病、老人的心理健康、老人的生涯規畫、老人的保健與醫療、老人的社會福利與社會工作等。
老年護理學實習 曾櫻枝 協助學生認識老人健康發生障礙時,有關生理、心理、社會文化及靈性之反應,透過護理過程協助學生進行老人周全性健康評估(包括一般醫學、社會功能與支持系統、心理與認知功能、日常生活活動功能及體適能),計劃和執行照護措施,以及評價照護的成效。
老年護理學 曾櫻枝 增進學生對一般老人照護的知能與使命感,培養學生具備以多元化觀點評估及照護一般老人的實務能力。課程設計應用概念圖(concept map)的學習策略,重點在協助學生瞭解老年護理的概念和相關理論,進行整體老人生理、心理、社會、靈性的健康評估與護理,瞭解老人居家和社區照護模式與資源,並能檢視與解析老人照護相關議題,學習掌握老人護理的發展趨勢。

 

本網站為老人傳播研究網所有,網站連結或進行轉載、複製,請知會並取得同意。
Copyright 2011 All rights reserved.