Facebook English 研究成員 舊版網站  
首頁 > 最新消息

108歲嬤抱第5代孫:要活到200歲(20150222聯合新聞網) 時間:2015-02-22
(轉自聯合新聞網)

苗栗縣最高齡人瑞黃郭蝦今年一○八歲,五代子孫每年農曆春節初三都會依習俗回苑裡老家,陪她吃團圓飯,上百位子孫齊聚一堂,年紀最小的第五代才剛出生,與她年齡差距超過一世紀,黃郭蝦抱著小小孫女開心說「新年願望是活到二百歲,看著子孫們都成家、立業」。

「初三圍爐可是黃家的大事!」第四代黃思豪說,大年初三齊聚一堂是黃家的傳統,這個多年不變的習慣能夠一直延續,代表曾祖母的身體硬朗,他每年都帶著兩個孩子來向「祖奶奶」拜年,除享受天倫樂,也教育孩子「飲水思源」。

黃郭蝦的五代子孫遍及基隆、桃園、台南、屏東和大陸廈門等地,每逢農曆大年初三,上百名後代子孫都會在傳統三合院內搭棚子、席開數十桌,與老阿嬤圍爐;黃郭蝦最小的兒子黃明照說,媽媽記性仍一級棒,圍爐時會一個個「點名」,看有誰沒回家,所以子孫們在年初三這天,一定排除萬難回家團聚。

老阿嬤很愛漂亮,昨天身穿應景的紅色棉襖,脖子掛著珍珠項鍊,頭戴毛帽、喜氣洋洋的步出臥房,子孫們紛紛上前恭祝她「新年快樂、身體健康」。

黃郭蝦說,為了與子孫歡聚,她一大早六時許就起床梳妝打扮,因為眼鏡霧霧的,還堅持要戴一副漂亮的眼鏡,希望子孫們都看到她美美的一面,她會繼續保持身體健康,看著後代子孫健康長大。

與母親同住的長子黃添福已經八十三歲,他說,母親沒有特別的養生之道,只有天天保持運動習慣,每天起床後都會做伸展操,他看見母親身體硬朗、笑口常開,深受感染,每天也陪著一起做運動,有時忍不住想偷懶,還會被媽媽唸「我年紀比你大,體力還比你好」,讓他好氣又好笑。

第三代黃鴻賓說,他的孫女剛出生,真正當阿公後,才知道子孫滿堂的可貴,阿嬤身體健康、精神奕奕,每次回鄉看到她笑口常開,真是「全家人的福氣」。

新聞連結:
http://udn.com/news/story/7322/718729


本網站為老人傳播研究網所有,網站連結或進行轉載、複製,請知會並取得同意。
Copyright 2011 All rights reserved.