Facebook English 研究成員 舊版網站  
首頁 > 討論記錄

報告主題:為「人老傳播研究網站」成立而寫
報告人:
報告類別:人老傳播
時間:
地點:
2015年初立春甫過,「老人傳播研究網」的新網站即將啟用,理應針對網站成立經過稍加記述以能懷古兼又彌新。

如「網站開場白」(2005年寫)所載,「老人傳播研究群」成立時間約在1997年前後,當時的助理同學(如顧浩然)多在協助蔡琰教授向國科會提案,並未定時聚會亦未採「老人傳播」一詞。1998-2000年間則有助理蔡若津、蔡永正、曾沁音、黃琳舒、招承瑜等同學加入,共同協助蔡師完成《電視劇》專書,居功甚偉。

2001年前後臧師參與「研究群」後始改為兩週定期見面,每次均以閱讀一至數篇文獻之討論為主,其時助理包括潘美辰、李國榮、謝宏暉、陳羽珊、曾令儀、吳宗儒等同學,但仍未以「老人傳播」為討論主題,係以1999-2002年間兩位主持人之「新聞美學」研究興趣為主,直至2003-2005年間始才專注於老人議題,至今未曾稍懈轉移。

2005年左右,「研究群」委託李威儀同學設置網站,正式進入網際網路時代。威儀同學畢業後,網站維護工作轉由宋育泰、楊癸齡、錢怡安、黃怡瑄、蔣與弘等同學接續協助,至今仍然按時更迭而歷十整年無恙,令人欣慰。

但十年來之社會與科技快速變遷業已迫使網站內容面臨重整,尤以2012年兩位主持人所撰《老人傳播:理論、研究與教學實例》專書出版(台北:五南;見http://www.books.com.tw/products/0010529341),並就「老人傳播」研究的過往略有回顧(見《中華傳播學刊》專文〈老人傳播研究:十年回首話前塵〉http://cjc.nccu.edu.tw/issueArticle.asp?P_No=3&CA_ID=39),新的研究方向蓄勢待發,因而新建網站時特將網名調整為「人老傳播」以示區隔。

而何謂「人老傳播」而其與「老人傳播」又有何異?簡單來說,研究群早期開啟於「老人傳播」研究議題時(英譯communication & gerontology,意指傳播學與老人學)國內外相關領域方興未艾,學術文獻尚少。但如今碩博士論文已漸普及,國科會專題論文提案亦屬常見,坊間對於「老人議題」的重視程度顯與本世紀之初不同,如弘道老人福利基金會即曾於2012年製作〈不老騎士〉紀錄長片,而楊立州導演2011, 2012年分別拍攝之〈被遺忘的時光〉、〈青春啦啦隊〉紀錄片均曾入圍金馬獎,無論學術界與一般社會大眾皆對此「老人傳播」議題皆較前有了更多認識與瞭解。

但對本研究群兩位主持人而言,「老人傳播」研究以往多聚焦於「老人」族群,未來理應更加關注「老化」(aging)與「傳播」的關連。舉例來說,兩位主持人自2008年起在政治大學傳播學院合授「老人(生命)與傳播」選修課程多次,內容雖受同學好評,但自忖此課主題對年方二十的年輕學習者而言似有難以突破的困境。授課內容因而係以之「祖孫間的跨代溝通」(intergenerational communication)為其主掉,長期以來卻仍乏促進修課同學對「生命變化」的自我體悟。

然而此一議題有其重要性,乃因台灣高等教育迄今多以專業訓練為主,極少促進學習者瞭解「生命存在之意義」,而傳播學院學生未來多從事與傳播相關之廣義「社會教育」工作(如製作影片、新聞傳播、廣告創意等),理應透過自身所學而向社會大眾傳遞「生命存在之意義」以便眾人皆能珍惜所有並為社會進步而努力付出。

因而2013年某次研究群例會中蔡師與其他助理如范曉安即曾建議研究群再次更名為「人老傳播」(aging communication),旨在擴大研究旨趣而除過往之「老人議題」外兼及與「生命成長」(lifespan)有關之研究範疇。此一提案旋即獲得研究群成員支持,自2014年起正式啟用,此次網站重新建置也以此為名以示慎重。

網站更新自2014年暑假前後即已委託研究群成員張煜麟教授藉由「南臺科技大學資訊傳播系」的產學合作平台,結合「多媒體網站」教學課程以及「多崎數位設計有限公司」與資深美術編輯陳媼青小姐之協助,歷時半年完成,並於2015年一月轉移本研究群,復由助理蔣與弘、黃曉琪、吳政達、黃心怡等同學於寒假期間轉貼檔案而於二月底新學期初正式上線。回想當年網站初置距今業已十年有餘也,人事變遷誠令人感嘆,而這正是「人老傳播」之真諦所在,因而釋懷。

茲為之記。臧國仁、蔡琰(2015, 02, 11)
 

本網站為老人傳播研究網所有,網站連結或進行轉載、複製,請知會並取得同意。
Copyright 2011 All rights reserved.