Facebook English 研究成員 舊版網站  
首頁 > 討論記錄

報告主題:GDC遊戲設計工作坊:SissyFight原型製作
報告人:楊智傑
報告類別:跨媒介敘事
時間:2015-03-14
地點:政大傳播學院207
老人傳播研究群會議紀錄
GDC遊戲設計工作坊:SissyFight原型製作
主講人:楊智傑教授
日期:2015/3/14
 
麟:可發展遊戲與敘事領域。如以環保護樹聯盟開展的遊戲,如金城武護樹遊戲,開展環保運動。大陸之前有釘子戶遊戲,如何藉「打擦邊球」而達到不同社會效果。
仁:如婉伶的唐卡展覽,可嘗試結合遊戲向年輕人推廣。
楊:多媒體與電腦娛樂科學系關注手機、行動裝置,遊戲形式已開始轉變,討論遊戲目標如何形成張力。國外的職涯建議中,包括給遊戲設計師的忠告,找出遊戲好玩的原因,了解當中的knowhow。GDC是最大的遊戲開發者,並有工作坊。原型範例SiSSFiGHT、Three Musketeers、US vs. It。
關於SiSSYFiGHT(http://www.sissyfight.com/),為校園霸凌主題「小妹生死鬥」。MDA包括機制、動力、美學。以人老傳播為例可作模擬和體驗,以大眾傳播角度讓使用者有感覺,更可反思遊戲為何好玩,如搞陰謀、挑戰、戲劇性,或如遊戲是否容易上手。
盧:人際親疏遠近可影響出牌。
楊:工作坊遊戲主要讓大家覺得好玩,如談判等搞陰謀、戰術,可有敘事劇情,亦可探索物件如何成為「感覺」。可適合改遊戲規則,挑一個地方來改(如某特別的點),改完後讓大家試玩一次。
賴:改成拯救的牌;另外則改成拯救三次。
琇:改變拯救/復活的規則,如可給對方贏得一半點數。
楊:遊戲會有機制如回合制、生命值,動態歷程包括強弱消長、互相競爭、輸入/輸出等路徑。美學之定義除了美術方面的美學或玩家間溝通等朋友之情或敘事之戲劇張力外,亦可從感動、幻想、故事、挑戰、友誼、發現、表達、順從,遊戲設計可從人際溫度著手。
琪:遊戲規則形成可從情感的溫度來思考。
許:因為與隊友互動之上一回合而開展下一回合的規則、出手方式。
楊:可關切老人傳播的遊戲規則。
蔡:個人競爭的遊戲若發展給「個人性」的年輕人目標,亦可給發展給「老人」團隊合作、拯救規則。個人遊戲較像英雄主義。
楊:教師組的設計規則可提供課程目標。
仁:如果有小孩在其中,可能想把別人救回。各種不同背景在設計遊戲時,可有不同規則,如本組設計時是以「神力卡」為主。
楊:在國外有新的設計遊戲概念,value at play。再如lay-off game在金融海嘯期間大概有三百萬的遊戲次數。Lay-off原是裁員之意,若使用者想嘗試「裁員」之感,遊戲會附加家人因素、小孩等考量。”Values at play in digital games可彙整先前研究成果”。G for C是Game for change,可感受遊戲如何改變世界。’Half the sky games on the road……to Android’一文有蠻多實例,可參見:http://www.gamesforchange.org/2014/08/cities-of-learning-half-the-sky-movement/
仁:由遊戲討論傳播可再推廣,讓大家將遊戲視為娛樂傳播產業。
賴:數位藝術的設計「同安船」及「同安潮」曾將古畫轉成「擴增實境」及「互動遊戲」,供閱聽人體驗古裝穿著、在海上坐船等感受,因訴求年輕客層,故地點選擇華山特區。「同安潮」之角色與作品互動歷程,可見https://www.youtube.com/watch?v=vXwwVI3sPLo
麟:不同專業的人未來如何協助遊戲主題之發展很重要,乃因透過遊戲可整合媒材、互動性。遊戲可比電影更適合高層整合,亦可創造社會變遷,創造、引發某種社會變革及社會運動,如傳遞社會價值。傳播者較在意社會價值,可拋開以前文本形式;遊戲可助人們重新溝通。德國曾辦理「新聞遊戲」(news game)的駭客大賽,如朝日新聞即曾公開其database供駭客遊戲,設計新聞遊戲、公開比賽等。
楊:Game the news提供新聞、特別議題,如發DM/遊戲讓閱聽人可參與,理解相關機制和流程。Game the news網頁可見:http://gamethenews.net/
仁:下周針對楊老師之帶領繼續討論,請每位成員提供一個議題在周五前寄來。若芸先、嘉玶願意延續Game for the news可再補充;同學,政達和璿琇也可從視覺傳達切入看看遊戲如何可以在傳播領域成為顯學。



楊智傑老師講義連結:
http://www.slideshare.net/search/slideshow?lang=%2A%2A&page=1&q=%E6%A5%8A%E6%99%BA%E5%82%91&qid=7b1d925a-801c-42e2-8ee4-3c5012265de5&searchfrom=header&sort=relevance

 

本網站為老人傳播研究網所有,網站連結或進行轉載、複製,請知會並取得同意。
Copyright 2011 All rights reserved.