Facebook English 研究成員 舊版網站  
首頁 > 討論記錄

報告主題:碩士論文分享
報告人:黃曉琪、蔣與弘
報告類別:議題討論
時間:2017-3-18
地點:傳播學院309

老人研究群報告會議紀錄

報告人:黃曉琪、蔣與弘

報告日期:2017/3/18

 

壹、曉琪〈聽老人說畫:銀髮族繪畫中的家庭敘事與自我認同〉

羅:「目前現有研究多聚焦於失智和照顧者如醫學和護理學的文獻所示,但除了失能老人的文獻,亦可從照顧者切入而獲得較多資訊。問題意識中『老家畫問』,畫作代替寫作也有一定意涵。老人到了一定年齡,或許會增加宗教信仰等閱歷。Ericsson提及老人文獻。碩士論文是否需送IRB?(指「人體實驗」倫理委員會」)

蔡:「Ericsson太太曾經整理老年的文獻,但受到批評,認為其跟Ericsson以往的想法不同。」(此書書名是《Erikson老年研究報告》,周怜利譯)。(http://www.books.com.tw/products/0010120005)」

許:「若是實踐型的研究,如何賦權、研究歷程如何彰顯empower的痕跡。不同於照顧者的老人想像。在繪畫表現中,身體是否為繪畫的一部份又如何詮釋?如老人未繪圖,肢體語言可表達,但未必有繪圖的狀況。故而『互為主體性』的部份如何彰顯?。

琪:「希望共同聆聽建議,聽老人訴說,呈現互為主體的過程。」

仁:「可分成幾個步驟,第一,先請老人繪畫,第二,請照顧者參加,第三,請照顧者作焦點團體訪談,如此可以回到家庭脈絡而談畫。在老人指定要誰在場時,再進一步談話,如此或許可以彰顯家庭脈絡。」

許:「歷史結構的大事件,也會影響家庭的想像。日本政府離開後,世代老人的概念也會受影響。如家庭與社會結構的拉扯。」

仁:「故事固然會呈現大社會之結構,但也與小故事有所牽扯」

黃:「選擇老人會希望是願意畫,樂意畫,再參與研究。」

許:「若分不同次,何時選擇畫作、不同幅,找出互文性也可選擇。」

蔣:「研究者的位置可能再裁定,如互為主體如何在研究呈現?」

黃:「研究者提到的『他者』很重要,是否需另闢一塊講自己?」

盧:「藝術治療中有empower觀點,繪畫中有家庭敘事及自我認同,可再補充跟傳統訪談有何不同?」

仁:「圖畫和語言、文字有何不同?強調為何使用圖像。」

黃:「未必採用藝術治療。圖畫作為研究方法。」

羅:「畫畫門檻低,讓老人藉由畫畫工具而表達事物,相對於媒介而有門檻。如色彩、筆觸和意境,是否讓老人更容易表現。」

許:「繪畫歷程的思考,也是賦權的歷程。即使是以前不會繪畫歷程,在觀察者、研究者中,研究者如何紀錄和觀察的empower。」

仁:「應減低少「轉引自」。」

賴:「《漫畫原來要這樣看》(Understanding comics: The invisible art)著作的呈現形態,讓人想到圖像敘事的表現(書目可參見:http://www.books.com.tw/products/0010740504),限制框格而表現家庭故事。佐以訪談、口述,說明研究對象之家庭想像、建構生命史等。另外,繪者、研究者、作品關係也是詮釋學循環的過程,如標記某個生命經歷或反思/建構某一家庭論述。有一本老人繪畫、藝術創作的書,說明九二一大地震等經歷對老人影響。書目可參見:鄭月妹(2015)。〈從繪製記憶地圖開始〉,鄭月妹(編),《彩繪人生:阿公阿婆畫圖說故事》,頁1-16。台北:洪葉文化。」

pastedGraphic.png

 

(封面出自:http://www.books.com.tw/products/0010672609

 

貳、政大金城武〈論行動媒介對空間建構與重構:共在的卡比獸〉

本文由政大金城武報告,以下簡稱「金」。

仁:「什麼是共在?」

心「為何寶可夢不適合研究?」

金:「會聚焦於寶可夢研究。但AR探索範疇似乎可包括寶可夢。」

蔡:「題目應為空間能否被探究,包括空間可否被理解。空間能否被探究?卡比獸未必需在題目中,實質、非實質的空間包括通路。如系統理論中,通路是界定邊界的重要事物。媒介作為通路可視為邊界的界限。如Wifi是卡比獸的連結,呈現卡比夢的物。身體和意識的連結文獻,技術和媒介如何統整起來。身體可否不分開於人類的意向和意識?建構此時對科技、媒介定義的空間。真、假可否不去探究,研究方法可在第一章提及,如史學、文學等運用方式。第三到五章已經有整體想法呈現,已經有架構。」

孫:「空間是否能被理解和探究?寶可夢可否作為空間延伸,而身體如何被體現?」

蔡:「身體的部份可整合主體,不需分開討論。」

金:「希望回到海德格及梅洛龐蒂。」

蔡:「第一章可處理,如何抓回身體概念。若涉及系統,並不能將身體出來談。」

琪:「空間如何被理解和研究,過去研究學者如何怎麼做?空間可否再深究?」

仁:「虛線表示身體在某個地方,但需思考人為何在某個空間。應看不見的東西而概念化。」

琪:「寶可夢很重要,如何貫串在第一到六點?」

盧:行動媒介的建構及重構,可舉寶可夢的案例而去探索。去貫串各章節,展現行動媒介的角色。行動媒介建構和重構的空間,轉化過程為何?」

蔡:「空間如何被理解和探究:以寶可夢為例。」

盧:「可從寶可夢推出,從玩家如何感受它,如經驗研究、訪談。如手機研究及改變。」

仁:「經驗式研究可蒐集訪談資料。」

羅:「如何把不可見轉為可見。空間其實就是行動媒體,符號或語言等萊科夫(Lakoff & Johnson)的想法、圖像及認知的想法/實驗法的運用。」

許:「這篇論文的書寫宛如寶可夢的使用手冊,概念可貫串章節及強度化。如經驗部份而證成一些理論。」

仁:「可將報告想法整理成十頁。題目為:論行動媒介之空間建構與重構:以卡比獸遊戲玩家之共在感為例。共在感指身體的感知,玩家則為實證部份。圓圈內是身體,再來有行動媒介、玩家、實踐的層面。」(如下圖)

                                 空間(真實,reality

 

 

                                身體

                               (認知)

 

                (行動) 媒介                 技術(實踐,指玩家)

 

 

許:「可從乩童的儀式、降乩的概念去思考。」

賴:「寶可夢的發展,另網絡美學即建構了流動的空間。使用者需由科技而發現感官、地景的身體感。閱聽人藉由媒介而探索的空間,科技鑲嵌於空間中。」

報告時程說明:

4/22為勝欽老師報告。

五月為心宇報告。

六月為Roger報告。


本網站為老人傳播研究網所有,網站連結或進行轉載、複製,請知會並取得同意。
Copyright 2011 All rights reserved.