Facebook English 研究成員 舊版網站  
首頁 > 討論記錄

報告主題:跨媒介敘事、故事網絡與建構策略:從奇幻到紀實類型
報告人:賴玉釵釵
報告類別:跨媒介敘事
時間:2017-2-25
地點:傳播學院207

「老人傳播研究群」會議紀錄(2017/2/25

 

報告人:賴

 

蔡:可再補充《哈利波特》第八集內容。

賴:《哈利波特:被詛咒的孩子》是舞台劇本,描寫哈利波特的小兒子故事(書介煩請參見:http://www.books.com.tw/products/0010734222)。佛地魔有個女兒,黑暗勢力再起。它的銷售量為全美實體書的榜首,超過第二至六名的總和。新聞請參見:https://news.readmoo.com/2017/02/18/170218-publisher-weekly-2016-us-book/

許:可再說明『魔幻凝視』的部份,如當中涉及主體、客體來回,也包括主客體的關係。魔幻是否聚焦奇幻部份?另外行銷、跨媒介、消費與實體的關係,閱聽人如何回應召喚,也是有趣的討論。補白部份,補白的歷程包括哪些?」

賴:魔幻凝視確與奇幻文學相關,如《哈利波特》迷從電影知道阿尼克堡為「飛天掃帚」的拍攝場景,故前往朝聖甚至參加飛行課訓練。閱聽人從電影窺探現實生活中的魔法世界,讓觀光客的凝視成為媒介凝視,也成凝視魔幻場景的方式。補白部份,如桑達克繪本《野獸國》全文不到40字,但如改編成1.5小時的電影需要故事板、分鏡等「腦補」,也需敘事者的補白、再創作。

黃:電玩【返校】是有名的改編案例,取自二二八事件。另跨媒介敘事是否有何趨勢?

賴:跨媒介敘事目前的趨勢大概跟著產業走如漫威、奇幻電影、福爾摩斯等,比較多為產業歷史的梳理。有款紀實改編的遊戲《全能古蹟燒毀王》:https://shaohui.simpleinfo.cc/more/

羅:奇幻、紀實類型的討論多在國外。也可再思考亞洲如日本宮崎駿的例子。如僅有國外案例,會不會有『文化殖民』的聯想?

周:IP劇與審美可再延伸,如美、醜都是感覺的一部份。喜歡原作的閱聽人如看到心愛作品被再詮釋未必接受,未能接受的心情也可再探索。

許:「美感傳播」涉及感覺、傳播的效果。如青少年觀賞【玫瑰之夜】後因當中有「鬼屋」單元,就真的有青少年想體驗恐懼感覺,希望有現實生活的體感,因此跑到鬼屋拍照。體感、美感傳播可再討論。

蔣:我想到台灣的同人案例,也是跨媒介的一部份,再如策展、城市行銷也很有趣。文本可以是空間、媒介的探索,如BBC【福爾摩斯】帶入倫敦觀光客。所以文本、媒介融合後是否形成空間呢?

孫:【冬季戀歌】的拍攝場景南夷島,也與跨媒介敘事、觀光場景有關-這可與亞洲跨媒介敘事的案例呼應。另外,上海狄士尼也致力中國化,是跨文化、跨媒介轉播的結合。閱聽人接受文本的呈現形式後如何補白也可再思索。

蔡:書名可以是《跨媒介敘事故事網絡與文創策略:從奇幻到現世商機》。大家提到的文化殖民、媒介與文本、空間等概念也都值得挖掘。如【花千骨】改編為電玩,也推出周邊玩偶。另外,【秦時明月】是從電玩改編,電視劇每個角色出場都會帶到電玩背景,敘事者可藉由故事,讓閱聽人達成媒體嚮往、魔幻凝視。研究概念圖部份可補充閱聽人參與故事、參加故事網絡、整合虛實平面,從中體驗空間、媒介結構改變。閱聽人或許感受實質改變,如空間、網路空間的整合。

仁:文本的串流為目前趨勢,日後可再討論:跨媒介敘事的概念?為何需跨媒介敘事?內涵、重要性、時代背景。跨媒介的內涵在於,單一文本無法因應年輕讀者。未來可探索故事行銷、敘事行銷的關係。特別是以閱聽人為主題,故事為何能吸引閱聽人賺錢、消費。另外,版權的觀念可能再鬆動。如『互敘性』談到後續發展,故事間的相互補述、再述,讓『互敘性』可再延伸。此外,原型也值得探索,可與前敘事呼應。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

互文、互媒、互敘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文本

 

 

 

 

跨文本

 

 

 

閱聽人

美感傳播

 

 

召喚

行動

實踐

敘事行銷等

 

 

 

 

Media

(符號)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

媒介

 

 

 

 

 

敘事+心理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


本網站為老人傳播研究網所有,網站連結或進行轉載、複製,請知會並取得同意。
Copyright 2011 All rights reserved.